Слова на букву: Р
Количество совпадений: 2587
РВАНЬЕ То же, что рвань.
РВЕНИЕ Крайнее усердие в чем-нибудь.
РЕАЛИЯ Предмет, вещь, а также факт, социальный процесс, явление, существующие в реальной жизни.
РЕБРОВ - Советский и российский кинорежиссер, сценарист и художник. Автор фильма 'Аляска, сэр!'. - Русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский казак. Первым плавал в Восточно-Сибирском море.
РЕБХУН Немецкий писатель XVI века, автор священной драмы по античному образцу "Свадебное действо о бракосочетании в Кане Галилейской".
РЕБЯТА - Молодые люди, парни. - Товарищи по учебе, работе и т.п.
РЕВАНШ Отплата за поражение, за проигрыш; повторная борьба, предпринятая с целью взять верх над победившим противником.
РЕВЕЛЬ Официальное название города Таллинн в 1219-1917 годах.
РЕВЕНЬ Многолетняя лекарственная трава семейства гречишных; овощная культура.
РЕВЕРС - Денежное обеспечение, залог, вносимые офицером в полковую кассу при женитьбе ранее 28 лет (в армии Российского государства до 1917 года). - Оборотная сторона монеты или медали. - Переводной механизм или устройство, дающие возможность менять направление движения машины или вращения отдельных ее частей в обратную сторону. - Письменное обязательство, ручательство (в торговом праве). - То же, что реверсирование.
Откуда взялось выражение «козёл отпущения»?
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».
Откуда взялось выражение «не в своей тарелке»?
По-французски «асьет» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».