Место, где что-нибудь расщеплено, разрезано в длину.
РАТМАН
В Российской империи в XVIII веке - выборный член городских магистратов и ратуш.
РАТМИР
Персонаж сказки А. С. Пушкина 'Руслан и Людмила'.
РАТНИК
- В царской России: солдат государственного ополчения.
- То же, что воин.
РАТРАК
Специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.
РАТТЕН
Город в Австрии.
РАТУФА
Грызун подотряда белкообразных.
РАТУША
- В средневековой Европе и в России XVIII - начала XIX века, в некоторых странах Западной Европы: орган городского самоуправления, а также здание такого самоуправления.
- Орган самоуправления в городах феодальной Западной Европы.
- Здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.
РАТЬЗЯ
Портовый город в южной части Вьетнама, в Сиамском заливе, административный центр провинции Кьензянг.
РАУЖИН
Советский и российский кинорежиссер. Автор фильма 'Обман'.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.