- Солдатский сын, со дня рождения числившийся за военным ведомством и подготовляемый к военной службе в особой, низшей военной школе (в Российском государстве первой половины XIX века).
- Солдатский сын, приписываемый со дня рождения к военному ведомству (устар.).
КАНХВАМАН
Залив Желтого моря, у западных берегов Южной Кореи.
КАНЦЕЛИНГ
Предельный срок прибытия зафрахтованного судна в порт погрузки.
КАНЦИОНАЛ
Сборник многоголосных духовных песнопений католической и протестантской церкви для совместного исполнения церковным хором и общиной.
КАПЕРСТВО
Промысел капера, морской разбой.
КАПЕТИНГИ
Династия французских королей в 987-1328 годах.
КАПИТАНИЯ
В XVI-XIX веках административно-территориальная единица в Бразилии и других колониях Португалии.
КАПИТОЛИЙ
- Один из семи холмов, на которых возник Древний Рим.
- Здание конгресса США в Вашингтоне.
КАПИТОНОВ
Российский велогонщик. Чемпион Олимпийских игр 1960 года в групповой шоссейной гонке, победитель Велогонки мира в командном зачете (1958-59, 1961-62), чемпион СССР (1956-64) в шоссейных гонках.
Кишечник человека в норме содержит около одного килограмма бактерий. Численность клеток этих бактерий на порядок превосходит численность клеток человеческого организма.
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.