Российский министр финансов, который в 1840 году провел финансовую реформу, ввел в качестве основы денежного обращения серебряный рубль, установил обязательный курс ассигнаций.
КАННАРА
Народ в Индии, основное население штата Карнатака.
КАННИНГ
Премьер-министр Великобритании в 1827 году, министр иностранных дел в 1807-09 и с 1822 годах, лидер тори.
КАННОЛИ
Традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды.
КАНОВИЧ
Русский еврейский писатель ХХ века, автор романов: "Птицы над кладбищем", "Слезы и молитвы дураков", "И нет рабам рая" и др.
КАНОИСТ
Спортсмен, занимающийся греблей на каноэ.
КАНОЛОФ
Разновидность ящерицы.
КАНОНИК
В католической и англиканской церквах член капитула.
КАНОНИР
Солдат в артиллерии русской и некоторых других армий.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.