- Тонкая стальная пластинка с острыми краями для безопасной бритвы.
ЛЕЙБЛЬ
Немецкий живописец XIX века, автор картин: "Неравная пара", "Прядильщица" и др.
ЛЕЙДЕН
Город в Нидерландах. Порт в дельте Рейна.
ЛЕЙКИН
Русский писатель-юморист конца XIX века. Издатель юмористического журнала "Осколки".
ЛЕЙКОЗ
Опухолевое заболевание кроветворной ткани с поражением костного мозга и вытеснением нормальных ростков кроветворения, увеличением лимфатических узлов и селезенки, изменениями в картине крови и другими проявлениями.
ЛЕЙРИЯ
Город в Португалии.
ЛЕЙТЕН
Селение в Польше западнее Вроцлава, около которого 5 декабря 1757 года войска прусского короля Фридриха II разгромили австрийскую армию, что обеспечило захват Силезии Пруссией.
ЛЕЙЦИН
Алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
ЛЕЙЦИТ
Породообразующий минерал подкласса каркасных алюмосиликатов - сырье для получения глинозема и поташа; применяется в стекловарении.
ЛЕКАЙН
Марийский писатель ХХ века, автор романов: "Железная сила", "В огне великой войны", "Земля предков" и др.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».