1) В религии и народных поверьях: злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественное существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом; теперь употребляется как бранное слово, а также в некоторых выражениях.
2) Рассказ Зощенко.
3) О том, кто ловок, смел, удачлив в каком-нибудь деле.
4) Слуга дьявола.
ЧЕТА
1) Муж и жена или двое влюблённых.
2) Два предмета или два лица, пара.
3) Супружеская пара.
ЧЕТЬ
Центральное государственное учреждение в XVI - XVII веках на Руси.
ЧЕША
Река, впадает в Баренцево море.
ЧЖУН
Первый президент Гайаны (1970-80 годы) после провозглашения ее республикой.
ЧЖЭН
Китайский флотоводец XV века, дипломат. Руководил 7 морскими походами для исследования берегов Индокитая, Суматры, Явы, Индостана, Восточной Африки и ряда островов Индийского океана.
ЧИЖА
Река, впадает в Белое море.
ЧИКА
Сподвижник Е. И. Пугачева, яицкий казак, руководитель восстания в Башкирии и осады Уфы. Казнен в Уфе.
Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег?
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».