В цирке: одетый в форменные костюмы подсобный персонал, обслуживающий арену.
УНЦУКУЛЬ
Село в Дагестане, известное производством художественных деревянных изделий с насечкой из серебра или мельхиора (трости, портсигары, коробки, стаканы).
УОНГАНУИ
Портовый город в Новой Зеландии.
УОРИКШИР
Графство в Англии.
УПАКОВКА
- Материал, которым пакуют; тара.
- Складывание и связывание в пакет, тюк.
- Содержимое пакета (коробки, пачки, емкости) вместе с тем, во что оно упаковано.
УПОВАНИЕ
То же, что надежда.
УПОРСТВО
- Последовательность и твёрдость в осуществлении чего-нибудь.
- То же, что упрямство.
УПРАВДОМ
Сокращение: управляющий домом, домами - прежнее название должностного лица, возглавляющего домоуправление.
УПУЩЕНИЕ
Ошибка по небрежности, недосмотр.
УРАЗБАЕВ
Советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998). Член КПСС с 1983 года. Автор фильмов: 'Солдатенок', 'Дар', 'Выбор', 'Транссибирский экспресс', 'Фрак для шалопая', 'Смотри в оба!', 'Инспектор ГАИ', 'Секунда на подвиг', 'Визит к Минотавру', 'Трам-тарарам, или Бухты-барахты', 'Хаги-Траггер', 'Хозяин 'Империи', 'Женская логика', 'Ребята из нашего города', 'Богатство', 'Варенька', 'Прыжок афалины'.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.