Длинный просторный домашний халат, подпоясанный обычно витым шнуром с кистями.
ШЛЕЗВИГ
Историческая область в Германии.
ШЛЕМНИК
- Род трав и полукустарников семейства губоцветных.
- Лекарственное растение семейства губоцветных.
ШЛЕППЕР
Механизм прокатных станов для перемещения прокатываемого металла в поперечном направлении (с одного рольганга на другой).
ШЛЕХТЕР
Австрийский шахматист, претендент на мировое первенство в начале ХХ века. Шахматный теоретик и составитель задач. Главный редактор журнала "Дойче Шахцайтунг" (1912-18).
ШЛИФТИК
- То же, что шлихтик.
- Вид рубанка.
ШЛИХТИК
Рубанок с двойным лезвием для чистого строгания.
ШЛЫКОВА
Крепостная актриса театра Шереметьева.
ШЛЯМБУР
Инструмент для пробивания отверстий в каменных и бетонных частях зданий и сооружений в виде стальной трубки с зазубринами на конце.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.