Швейцарский писатель XIX-XX веков, автор поэмы 'Олимпийская весна'; романа 'Имаго'.
ШПИЦРУТЕН
Длинный, гибкий и толстый прут из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применяемый для телесных наказаний (наказание шпицрутенами) в XVII-XIX веках.
ШПУНТОВКА
Вид рубанка.
ШРОТШНИТТ
- Техника обработки металла точками.
- Углубленная гравюра на металле.
ШТАКЕТИНА
Одна планка штакетника (разг.).
ШТАКЕТНИК
Специальные узкие планки для садовой ограды, палисадника, а также сама такая ограда.
ШТАКОВИНА
Край паруса.
ШТАМПОВКА
Способ обработки давлением металлов и других материалов.
ШТЕЙНГЕЛЬ
Декабрист, подполковник в отставке, барон. Участник Отечественной войны 1812 года. Член Северного общества. Осужден на 20 лет каторги.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».