Сорное колючее растение семейства сложноцветных с кустистым стеблем и пунцовыми цветками.
ЧЕСНОКОВКА
Название города Новоалтайск до 1962 года.
ЧЕСОТОЧНЫЙ
Тот, кто болен чесоткой.
ЧЕСТЕРФИЛД
Город в Канаде.
ЧЕСТОЛЮБЕЦ
Излишне честолюбивый человек (разг.).
ЧЕСТОЛЮБИЕ
Жажда известности, почестей, стремление к почётному положению.
ЧЕТВЕРИКОВ
- Белорусский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Шельма', 'Тень самурая', 'Иллюзия охоты', 'Сетевая угроза', 'Смертельный танец', 'Черная паутина', 'Правила геймера' и телесериалов: 'Ускоренная помощь', 'Ускоренная помощь 2', 'Адвокат', '3 талера', 'Государственная граница'.
- Российский авиаконструктор. Спроектировал и построил несколько летающих лодок, в том числе складывающийся самолет для подводной лодки, на котором в 1937 установлено несколько мировых рекордов.
- Советский и белорусский кинорежиссер, автор игровых и документальных фильмов. Народный артист БССР (1974). Член КПСС с 1965 года. Автор фильмов: 'Саша-Сашенька', 'Руины стреляют…', 'Пламя', 'Время-не-ждет', 'Черная береза', 'Половодье', 'Затишье', 'Глядите на траву', 'Сад'.
Какой эпизод в фильме «Операция "Ы"» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
Где находится озеро с солёной водой, обитатели которой заключены в ловушку?
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.