- Город в Монголии, на реке Керулен, административный центр Восточного аймака.
- Премьер-министр Монгольской Народной Республики с 1939 года, один из основателей Монгольского народно-революционной партии.
ЧОПАНАХАХ
Вид скачек в Армении.
ЧУДЕСНИЦА
- Волшебница, чудодейка.
- Сорт черной смородины.
ЧУЖЕЗЕМЕЦ
То же, что иностранец (устар.).
ЧУКОВСКИЙ
Русский писатель ХХ века, автор произведений для детей в стихах и прозе: 'Мойдодыр', 'Тараканище', 'Айболит', 'Бармалей', 'Чудо-дерево', 'Муха-Цокотуха', 'Краденое солнце', 'Федорино горе', 'Приключения Бибигона' и др.
ЧУКОТСКОЕ
Море в Северном Ледовитом океане.
ЧУКУРЕНКУ
Румынский живописец ХХ века, автор картины "Ана Ипэтеску".
ЧУРРИГЕРА
Испанский архитектор и скульптор позднего барокко. Причудливо сочетал приемы барокко с мотивами готики.
Где женщины выносили на плечах мужей из отданной крепости?
При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.