Город в Российской Федерации, центр Вологодской области, пристань на реке Вологда.
ВОЛОДИН
- Популярный советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Один из основателей Московского театра оперетты. Снимался в фильмах: 'Цирк', 'Волга-Волга', 'Светлый путь', 'Первая перчатка', 'Кубанские казаки', 'Чемпион мира', 'Безумный день', 'Драгоценный подарок', 'Новые похождения Кота в сапогах'.
- Русский драматург, сценарист и поэт. Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала 'Драматург', редакционно-издательского совета альманаха 'Петрополь'. Автор пьес: 'Пять вечеров', 'С любимыми не расставайтесь'.
ВОЛОЖИН
Город в Белоруссии, Минская область.
ВОЛОЙЖА
Приток реки Онега.
ВОЛОКНО
- Клетка животной или растительной ткани, имеющая нитевидную форму.
- Тонкая непряденая нить растительного, минерального или искусственного происхождения.
ВОЛОНТЕ
Итальянский актер. Получил известность, снимаясь в политических фильмах разных жанров. Наиболее значительные работы: "Четыре дня Неаполя", "За пригоршню долларов", "Семь братьев Черви" и др.
ВОЛОПАС
Созвездие Северного полушария с яркой звездой Арктуром.
ВОЛОСОК
- То же, что ворсинка.
- Тонкая пружина, нить, проволока в каком-нибудь приборе.
- Волос.
ВОЛОСТЬ
- В Древней Руси: местность, область, подчиненная одной власти.
- В России до 1929 года: административно-территориальная единица в составе уезда.
Какая американская актриса прославилась ещё и как учёный-изобретатель?
В 1930—1940-е годы в США стала популярна актриса австрийского происхождения Хэди Ламарр. Первая слава о ней распространилась ещё после участия в чехословацком фильме, где она снялась в сцене обнажённого купания, вызвавшей громкий скандал во всём мире. Помимо кино, Хэди занималась наукой: она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также разработала технологию «прыгающих частот», которая, например, применяется в современном Wi-Fi. Кстати, лицо Хэди Ламарр можно увидеть на заставке программы Corel Draw.
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.