Португальский мореплаватель, открывший в 1488 году мыс Доброй Надежды.
ДИВА
В оперном искусстве прославленная певица. Иногда термин употребляется и по отношению к выдающимся представительницам популярной музыки, театра, кино. Близок по значению к термину примадонна.
ДИВО
1) Русская народная сказка.
2) То, что вызывает удивление, чудо.
3) Какое-либо сказочное существо.
ДИГА
Латвийский струнный смычковый музыкальный инструмент.
ДИДО
Семья французских типографов, издателей, которые усовершенствовали типографскую систему мер, ввели в практику стереотипию.
ДИЕЗ
В музыке - знак, предписывающий повышение какой-либо ступени звукоряда на полутон.
ДИКЕ
В греческой мифологии одна из Ор, богиня справедливости, дочь Зевса и Фемиды.
ДИКС
Немецкий живописец ХХ века, автор картины "Окоп", триптиха "Война".
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.