Вечнозелёное дерево и кустарник, а также съедобный плод его, внешне похожий на маленькую сливу, иначе называемое олива.
МАСЛОВА
- Героиня романа Льва Толстого 'Воскресение'.
- Советская и российская актриса кино и дубляжа. Заслуженная артистка России (2006). Снималась в фильмах: 'Желаем успеха', 'Обвиняются в убийстве', 'У озера', 'Русское поле', 'Бой с тенью', 'Большая перемена', 'Иван Васильевич меняет профессию', 'Товарищ бригада', 'Афоня', 'Улыбнись, ровесник!', 'Сохранить город', 'Право первой подписи', 'Я хочу вас видеть', 'Голубка', 'Молодость с нами', 'Песочные часы', 'Опасно для жизни!', 'Искренне Ваш…', 'Две стрелы. Детектив каменного века', 'Аферисты', 'Неустановленное лицо', 'Депрессия', 'Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского', 'Идеальная пара', 'Приключения мага', 'Срочно в номер', 'Тайна темной комнаты'.
МАСЛЯЕВ
Российский архитектор, главный архитектор Волгограда в 1958-85 годах.
МАССАУА
Город в Эритрее, порт на Красном море.
МАССЕНА
Маршал Франции (1804), герцог Риволи (1808), князь Эслингский (1810). Участник революционных и наполеоновских войн.
МАСТАБА
- Древнеегипетская гробница (3-е тыс. до н. э.) в виде лежащего бруса с наклоненными к центру стенами; в подземной погребальной камере статуи, рельефы, росписи.
- Пирамида-усыпальница на Ближнем Востоке.
МАСТЕРА
Поэма Вознесенского.
МАСТИКА
- Ароматическая смола некоторых деревьев.
- Род густой массы различного состава, применяемой в технике, строительстве.
- Состав для натирания полов.
МАСТИКС
Смола, получаемая подсочкой ствола мастикового дерева из рода фисташка. Используют для изготовления лаков.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».