Порядок сдачи экзаменов за курсы полной средней общеобразовательной школы или средних и высших профессиональных учебных заведений для лиц, в них не обучавшихся (экстернов).
ЭКСТЕРЬЕР
Внешние формы телосложения животного.
ЭКСТРЕМАЛ
- Тот, кто занимается экстремальными видами спорта.
- Человек, любящий риск, опасность, выбирающий по жизни соответствующие профессии, хобби или ситуации.
ЭКСТРУДЕР
Аппарат для обработки полимеров.
ЭКСТРУЗИЯ
- Процесс выжимания вязкой лавы при вулканическом извержении.
- Способ изготовления профилированных изделий большой длины из пластмасс и резин.
ЭКТОГЕНЕЗ
Общее название направлений в эволюционном учении, рассматривающих историческое развитие живой природы как прямое приспособление организмов к среде обитания.
ЭКТОДЕРМА
Наружный слой стенки тела у кишечнополостных.
ЭКУМЕНИЗМ
- Движение за объединение всех христианских церквей.
- Сотрудничество церквей различных исповеданий, целью которого является сближение и соединение всех направлений христианства.
ЭЛЕКТОРАТ
- Совокупность избирателей, поддерживающих на выборах какую-либо программу, партию или кандидатуру.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».