Американский писатель ХХ века, автор романов: "Фиеста", "Прощай, оружие!", "По ком звонит колокол" и др.
ХЕМОСФЕРА
Часть атмосферы Земли.
ХЕНДЕРСОН
Молибденовое месторождение в США (штат Колорадо).
ХЕНТИХЕТИ
В египетской мифологии божество, одно из воплощений бога Гора.
ХЕППЕНИНГ
- Разновидность современного театрального искусства, когда действие со сцены переносится на улицу и зрители одновременно являются и действующими лицами спектакля.
- Музыкальное произведение с веселым финалом.
- Импровизированное театральное представление, разворачивающееся прямо на улице.
ХИКИЛИСКО
Город в Сальвадоре.
ХИЛВЕРСЮМ
Город в Нидерландах. Центр радиовещания и телевидения страны.
ХИЛЬКЕВИЧ
- Российская актриса кино и телевидения. Наиболее известна благодаря роли Маши Беловой в комедийном телесериале 'Универ. Новая общага'. Снималась в фильмах: 'Полет аиста над капустным полем', 'Сосед', 'Человек безвозвратный', 'Подруга банкира', 'Не пытайтесь понять женщину', 'Рыжая', 'Елки 2', 'Елки 3', 'Остров везения', 'Снегурочка', 'Человеческий фактор', 'Что творят мужчины!', 'Елки 1914', 'Закрой глаза', 'Максимальный удар', 'Помню - не помню!', 'Все о мужчинах', 'Елки 5' и телесериалах: 'Замыслил я побег', 'Огнеборцы', 'Адвокат', 'Молоды и счастливы', 'Примадонна', 'Барвиха', 'Основная версия', 'Золотые', 'Универ. Новая общага', 'Санта Лючия', 'Мама-детектив', 'Сашатаня'.
- Советский металлург, Герой Социалистического Труда (1958).
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.