- С местоимениями 'ваша', 'его', 'ее', 'их' титулование младших членов императорской фамилии, светлейших князей и членов их семей, а также некоторых владетельных особ.
- Светлейшее Высочество.
СВЕТЛЯЧОК
То же, что светляк.
СВЕТОДИОД
- Полупроводниковый прибор, преобразующий электрическую энергию в энергию оптического излучения на основе явления инжекционной электролюминесценции, происходящей в ПП кристалле с электронно-дырочным переходом или гетеропереходом либо контактом металл - полупроводник.
- Светоизлучающий диод.
СВЕТОСИЛА
Отношение освещённости изображения, создаваемого оптической системой, к яркости изображаемого предмета (спец.).
СВЕТОТЕНЬ
В живописи и графике: распределение различных по яркости цветов и оттенков, светлых и тёмных штрихов.
СВЕШНИКОВ
Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Работает в кинокомпании 'СТВ'. Брат Вадима Свешникова. Автор фильмов: 'Елки лохматые', 'Страна чудес', 'Взломать блогеров', 'Нефутбол' и телесериалов: 'Отель Элеон', 'Филатов', '257 причин, чтобы жить', 'Контейнер'.
Какой эпизод в фильме «Операция "Ы"» был снят Гайдаем на основе личного армейского опыта?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: "Я!". Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
Где находится озеро с солёной водой, обитатели которой заключены в ловушку?
Озеро Могильное в Мурманской области уникально наличием четырёх слоёв различной степени солёности. В самом верхнем слое с пресной водой обитают дафнии и рачки. В самом нижнем слое, где солёность достигает 3,3%, обитают лишь пурпурные бактерии. В средних слоях живут типичные морские обитатели, например морские звёзды. Они находятся в своеобразной ловушке, так как не способны жить ни в верхнем, ни в нижнем слое.