Увеличение объема твердого тела вследствие поглощения им из окружающей среды жидкости или пара.
НАВЕДЕНИЕ
- Нацеливание, направление на кого-что-нибудь, в кого-что-нибудь.
- Придание какого-нибудь вида (окраской, лакировкой).
НАВИВАНИЕ
Наматывание на что-нибудь.
НАВИГАТОР
1) Специалист по навигации.
2) То же, что браузер.
3) Переносное электронное устройство, которое позволяет с помощью спутниковой системы проложить путь из одного места в другое и определить место на карте, где оно в данный момент находится.
4) Программное средство, позволяющее перемещаться по документу, объектам графического интерфейса и информационным ресурсам.
НАВИГАЦИЯ
- Время, в течение которого возможно судоходство, а также само судоходство.
- Наука о вождении судов и летательных аппаратов.
- Наука о способах выбора пути и методах вождения судов, летательных и космических аппаратов.
- Определение местонахождения, координат объекта и вычисление оптимального маршрута следования (с помощью карт, данных наблюдений, специальных приборов и т.п.).
- Перемещение между информационными ресурсами, отображаемыми на экране компьютера объектами; просмотр объекта по фрагментам.
- Период, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство.
НАВКРАТИС
Древнегреческая колония в дельте Нила.
НАВОДЧИЦА
Пособница воровской шайки, указывающая место для совершения кражи.
НАВОЛОЧКА
Предмет постельного белья, чехол на подушку.
НАВРОЦКИЙ
Советский украинский кинорежиссер и сценарист. Член Союза кинематографистов Украинской ССР. Автор фильмов: 'Днепр в огне', 'Семья Януш', 'Зигмунд Колосовский', 'Богатырь' идет в Марто', 'Крутые ступени', 'Люди моей долины'.
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского «Светлана» в 1813 году.
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.