Должностное лицо, работник, который контролирует кого или что-нибудь.
КОНТРУДАР
Удар, наносимый войсками фронта, армии с целью разгрома прорвавшегося в оборону противника и перехода в наступление.
КОНТРФОРС
Устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию (главным образом наружную стену).
КОНФЕРАНС
Эстрадный жанр - выступление на сцене, связанное с объявлением и комментированием номеров программы, а также текст такого выступления.
КОНФЕССИЯ
То же, что вероисповедание.
КОНФИДАНТ
Актер с ролью, приближенной к главному герою (секретарь, гувернер и т.п.).
КОНХИОФИЯ
Коллекционирование раковин моллюсков.
КОНЦЕПЦИЯ
- Общий замысел, основная мысль чего-либо.
- Система взглядов на что-нибудь; основная мысль.
КОНЦЕССИЯ
Договор, заключаемый государством с частным предпринимателем или иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, природных богатств и других хозяйственных объектов, а также предприятие, работающее по такому договору.
КООПТАЦИЯ
Пополнение новыми членами состава какого-нибудь выборного органа без проведения дополнительных выборов.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.