Рабочий, зажигающий уличные фонари и наблюдающий за их исправностью (устар.).
ФОНВИЗИН
- Русский писатель XVIII века, автор комедий: "Бригадир", "Недоросль" и др.
- Декабрист, генерал-майор в отставке. Участник Отечественной войны 1812 года. Член Союза благоденствия и Северного общества. Осужден на 8 лет каторги.
ФОНЕМИКА
Правила изменения звучания слов при их слитом произношении.
ФОНЕТИКА
- Звуковой состав языка.
- Раздел языкознания, изучающий способы образования звуков речи и их акустические характеристики.
ФОНОГРАФ
Один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретен Т. А. Эдисоном (США) в 1877 году.
ФОНОМЕТР
Прибор для измерения уровня громкости звука или шума.
ФОНОТЕКА
Собрание документальных, художественных, учебных и других звукозаписей.
ФОНТАНКА
Река в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина реки - 7,6 км, ширина до 70 м, наибольшая глубина до 3,5 м. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова.
ФОНТЕНУА
Селение в Бельгии, недалеко от Турне, около которого 11 мая 1745 года французские войска маршала Морица Саксонского разбили англо-голландские войска.
Почему на географических картах север изображается вверху и где эту традицию пытаются нарушить?
Ранним картографам для составления географических карт было необходимо иметь фиксированное направление, связанное с неподвижным объектом. Таким объектом является Полярная звезда, которая в наше время указывает север. Именно поэтому на картах север традиционно стали изображать вверху, а юг внизу. С недавнего времени в странах южного полушария, например Австралии или Новой Зеландии, популярны перевёрнутые карты, с югом вверху. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.