Полупроводниковый прибор на монокристалле с 4-слойной структурой (с 3 электронно-дырочными переходами); обладает свойствами управляемого электрического вентиля. Выпускаются на токи от 1 мА до 10 кА и напряжения от нескольких В до нескольких кВ. Применяется в силовых устройствах преобразовательной техники и в автоматике.
ТИРИЧМИР
Вершина Гиндукуша, на севере Пакистана.
ТИРКУШКА
Птица отряда ржанкообразных.
ТИРОКСИН
Гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый щитовидной железой.
ТИРУППУР
Город на юге Индии, штат Тамилнад.
ТИСНЕНИЕ
- Выдавливание изображений, узоров, а также узор, изображение, полученные таким способом.
- Печатание, публикование книг, статей и т.п.
- В полиграфии - получение изображения давлением нагретой формы на переплетную крышку, бумагу или картон; выполняется на позолотном прессе.
ТИТИКАКА
Озеро в Южной Америке.
ТИТОГРАД
Название города Подгорица в Югославии в 1952-92 годах.
ТИХВИНКА
Река в России, протекает по территории Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области. Правый приток реки Сяси (бассейн Ладожского озера).
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.