Воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича.
СВЕНЦЯНЫ
Официальное название города Швенченис в Литве до 1917 года.
СВЕРДЛИН
Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трех Сталинских премий (1947, 1949, 1951). Снимался в фильмах: 'У самого синего моря', 'Цирк', 'Отец и сын', 'Волочаевские дни', 'На Дальнем Востоке', 'Минин и Пожарский', 'Мои университеты', 'Всадники', 'Юность командиров', 'Романтики', 'Его зовут Сухэ-Батор', 'Насреддин в Бухаре', 'Жди меня', 'Давид-Бек', 'Фронт', 'Свадьба', 'Дни и ночи', 'Простые люди', 'Белый Клык', 'Крейсер 'Варяг', 'Повесть о настоящем человеке', 'Алитет уходит в горы', 'Далеко от Москвы', 'Повесть о лесном великане', 'Олеко Дундич', 'Дорога', 'Разные судьбы', 'Ночной патруль', 'Разноцветные камешки', 'Две жизни', 'Кубинская новелла', 'Большие и маленькие', 'Первый троллейбус', 'Все остается людям', 'Неуловимые мстители', 'Как велит сердце', 'Цена'.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.