Быстрое чередование двух струн на смычковых музыкальных инструментах.
БАРКАЛАЯ
Российская актриса и кинорежиссер. Снималась в фильмах: 'Ландыш серебристый', 'Мой папа Барышников'. Автор мюзикла 'Три мушкетера'.
БАРКАЛОН
Парусно-гребное военное судно XVII-XVIII веков в Испании, Англии, Франции.
БАРКЕТТА
Малая весельно-парусная лодка в Средиземном море.
БАРМАЛЕЙ
- Вымышленный пират и людоед, промышлявший на территории Африки, который особенно любил есть маленьких детей, персонаж стихотворных сказок «Бармалей» (1925) и «Одолеем Бармалея!» (1942), а также прозаической повести «Доктор Айболит» (1936). Антагонист доброго доктора Айболита.
- Злой разбойник из сказок К.И. Чуковского.
БАРОГРАФ
- Самозаписывающий барометр.
- Прибор для автоматической записи атмосферного давления.
БАРОМЕТР
- Показатель каких-нибудь изменений, состояния чего-нибудь (перен.).
- Прибор для измерения атмосферного давления.
БАРТЕНЕВ
- Советский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Человек из тюрьмы', 'Очарованный химик'.
- Российский революционер, в 1870 году член-учредитель и секретарь Русской секции 1-го Интернационала.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.