Немецкий и латышский шахматист, один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории, претендент на мировое первенство 1920-1930-х годов, шахматный литератор, яркий представитель шахматного гипермодернизма.
НИНГИРСУ
Шумерский бог земледелия.
НИНДЗЯТО
Меч, которым пользовались ниндзя.
НИТОЧКИН
Советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинооператор. Автор фильмов: 'Друг Тыманчи', 'Самые красивые корабли', 'Роса', 'Дамы и гусары', 'Долг', 'На таежных ветрах', 'Когда уходят киты', 'Белый шаман', 'Сильная личность из 2 'А', 'Мужские тревоги', 'Земля моего детства', 'Прости нас, сад…'.
НИТРОЛАК
Лак на основе нитрата целлюлозы, устойчивый к бензину и маслам.
НИТРОФОС
Двойное комплексное удобрение для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры.
НИТЧАТКА
- Нитевидный круглый червь, паразитирующий в теле человека и животных.
- Род водорослей, растущих в стоячих и медленно текущих водах.
НОБЕЛЕАТ
Человек, награжденный Нобелевской премией за достижения в какой-нибудь области наук.
НОВГОРОД
1) Город в Российской Федерации, центр Новгородской области, пристань на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень.
В каком государстве можно обнаружить дверь в преисподнюю?
В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом, в который опустилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».
В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников греческим словом «морос» (глупость). Гимназисты переделали его в жаргонное словечко «сморозить».