Город в центральной части Франции. Крупный центр черной металлургии и производства.
МОНМАРТР
Район Парижа - "колыбель" Парижской коммуны 1871 года.
МОНОБЛОК
- Тип исполнения техники, объединяющий несколько устройств в одном корпусе, применяется для уменьшения занимаемой оборудованием площади, упрощения сборки конечным пользователем, придания эстетического вида.
- Кухонный комбайн в одном блоке.
МОНОКСИЛ
Долбленая русская однодеревка.
МОНОНИТЬ
Одиночное химическое волокно непрерывной длины и сравнительно большого диаметра (0,03-1,0 мм).
МОНОПЛАН
Самолет, имеющий одно крыло, расположенное по обе стороны фюзеляжа.
МОНОПТЕР
Круглое здание в Древней Греции.
МОНОСКОП
Телевизионная трубка для передачи одного неподвижного изображения (телевизионной испытательной таблицы); используется для проверки и настройки телевизионной аппаратуры.
МОНОСТИХ
Стихотворение в один стих.
МОНОХОРД
Однострунный музыкальный инструмент, распространенный в Древней Греции и Древнем Риме.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.