В иранской мифологии идеализированный образ великого полководца Александра Македонского.
ИСКАНДЕР
- Мужское имя.
- Русский писатель ХХ века, автор сатирических повестей: 'Созвездие Козлотура', 'Кролики и удавы', 'Человек и его окрестности'; романа 'Сандро из Чегема'.
ИСКАТЕЛЬ
- Тот, кто занят поисками, добыванием чего-нибудь.
- Приспособление в различных приборах, осуществляющее нахождение наблюдаемого предмета, какого-либо объекта (спец.).
ИСКУСНИК
Человек, искусный в каком-нибудь деле (разг.).
ИСЛАМИЗМ
Религиозная система ислама.
ИСЛАМИСТ
Сторонник ислама.
ИСЛАНДИЯ
Островное государство в Европе.
ИСМАИЛИЯ
Город в Египте, на озере Тимсах (через которое проходит Суэцкий канал).
ИСМАИЛЛЫ
Город в Азербайджане.
ИСМАЙЛОВ
Советский и азербайджанский кинорежиссер, сценарист, кинооператор и писатель. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976). Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1978). Автор фильмов: 'Лев ушел из дома', 'Структура момента', 'Деловая поездка', 'Асиф, Васиф, Агасиф', 'Я любил вас больше жизни', 'Частный визит в немецкую клинику', 'Ловушка'.
Кишечник человека в норме содержит около одного килограмма бактерий. Численность клеток этих бактерий на порядок превосходит численность клеток человеческого организма.
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.