Наиболее высокий горный массив Южных Карпат в Румынии.
ФЭЛЕШТЬ
Город в Молдове.
ФЭНТЕЗИ
Жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.
ФЭНХУАН
В китайской мифологии: чудесная солнечная птица.
ФЭТБАЙК
Разновидность горного велосипеда на толстых покрышках.
ФЮЗЕЛЯЖ
Корпус летательного аппарата (спец.).
ХАБАЛКА
- Наглая, бесстыжая женщина.
- Грубая, необразованная женщина.
ХАБАРОВ
Русский землепроходец XVII века. Плавал по рекам Сибири. В 1649-53 годах совершил ряд походов в Приамурье, составил "Чертеж реке Амуру".
ХАББАРД
Американский писатель ХХ века, автор приключенческих, научно-фантастических, психологических и философско-религиозных произведений (около 600). Получил известность как основатель дианетики - 'современной науки душевного здоровья (методики духовного исцеления)' и сайентологии - прикладной религиозной философии, занимающейся 'изучением знания'.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.