Судьба, доля, участь (обычно о плохой, тяжёлой судьбе).
ПЛАНТАЖ
Глубокая (на 40-80 см) обработка почвы под питомники, виноградники, сады, лесопосадки.
ПЛАНТАН
Крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки. Овощные и десертные бананы различал еще Карл Линней, относивший первые к виду банан райский (Musa paradisiaca), а вторые - к виду Musa sapientum (гибрид видов банан Бальбиса (Musa balbisiana) и банан заостренный (Musa acuminata). Ныне эта номенклатура не используется. Термином 'платано' чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зеленой или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
ПЛАНТЕН
Нидерландский издатель и типограф XVI века. Выпустил свыше 1600 изданий.
ПЛАНШЕТ
- План местности, получаемый при съемке мензулой.
- Пол сцены, состоящий из отдельных выемных щитов, позволяющий изменять рельеф сцены (в театре).
- Приспособление, предназначенное для выполнения графических и живописных работ, в виде доски, на которою натягивается бумага или холст.
- Специальная плоская сумка с прозрачным верхом для ношения карт.
- Укрепляемая на треноге доска для полевой топографической съёмки или для закрепления карты.
- В армии на боевых и информационных постах: устройство для отображения воздушной и морской обстановки.
- Устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер, состоящее из пера и плоского экрана, чувствительного к нажатию или близости пера.
- Планшетный компьютер.
ПЛАНШИР
- Деревянный брус или стальная продольная полка по обводу корпуса судна для придания жесткости и прочности и для укрепления такелажа.
- Брус на верхнем крае шлюпки.
ПЛАСТИК
- Скульптор, ваятель.
- Тот, кто владеет искусством ритмических движений.
ПЛАСТОВ
Российский живописец, народный художник СССР, автор цикла картин "Люди колхозной деревни".
ПЛАСТУН
В XIX - начале XX века: казак пеших казачьих частей; ранее - казак сторожевых частей на Кубани.
ПЛАТИНА
Химический элемент, драгоценный тугоплавкий блестящий металл серовато-белого цвета.
Зачем в 19 веке англичане документально перевели один из островов в статус корабля?
В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в «Корабль Её Величества "Вознесение", стоящий на рейде», а жителей гарнизона перевели в матросы. Так как на содержание флота Англия никогда не скупилась, деньги были выделены.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.