- Советский и российский кинорежиссер, сценарист. Автор фильмов: 'Тетка с фиалками', 'Женщины', 'Бегущая по волнам', 'Новенькая', 'Впереди день', 'Свой парень', 'Весенний призыв', 'Школьный вальс', 'Быстрее собственной тени', 'Предел желаний', 'Второй раз в Крыму', 'Следопыт', 'Гол в Спасские ворота', 'Призрак дома моего'.
- Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист Российской Федерации (1992). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952), Государственной премии России (1997). Один из реформаторов российского театра. Снимался в фильмах: 'Цветные киноновеллы', 'Дни и ночи', 'Поединок', 'Беспокойное хозяйство', 'Голубые дороги', 'Робинзон Крузо', 'Мичурин', 'Мальчик с окраины', '3 встречи', 'Кубанские казаки', 'Белинский', 'Прощай, Америка!', 'Композитор Глинка', 'На подмостках сцены', 'Город зажигает огни', 'Человек с планеты Земля', 'Каин XVIII', 'Хуторок в степи'.
ЛЮБИМЫЙ
- Тот, кто пользуется чьей-либо любовью, кто внушает кому-либо любовь.
- Тот, что отвечает чьим-либо склонностям.
ЛЮБЛЯНА
Столица Словении.
ЛЮБОМИР
Мужское имя.
ЛЮБОМЛЬ
Город на Украине, Волынская область.
ЛЮБОТИН
Город на Украине, Харьковская область.
ЛЮБСКАЯ
Старинный русский сорт вишни из группы гриотов.
ЛЮДЕРИЦ
Портовый город в Намибии, на побережье Атлантического океана.
Какая американская актриса прославилась ещё и как учёный-изобретатель?
В 1930—1940-е годы в США стала популярна актриса австрийского происхождения Хэди Ламарр. Первая слава о ней распространилась ещё после участия в чехословацком фильме, где она снялась в сцене обнажённого купания, вызвавшей громкий скандал во всём мире. Помимо кино, Хэди занималась наукой: она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, а также разработала технологию «прыгающих частот», которая, например, применяется в современном Wi-Fi. Кстати, лицо Хэди Ламарр можно увидеть на заставке программы Corel Draw.
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.