Промежуточный продукт распада пуриновых оснований в организме животных и человека.
КСЕРОКС
1) Устройство для ксерографического электрофотографирования, а также изображение, полученное с помощью такого устройства, ксерографическая копия (ксерокопия).
2) То же, что ксерография.
КСИЛЕМА
Ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам.
КТЕСИКЛ
Древнегреческий художник, написавший картину с изображением царицы Стратоники в объятиях рыбака.
Советская и узбекская киноактриса, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Снималась в фильмах: 'Юность гения', 'Созвездие любви', 'Поезд со станции детства', 'Клиника', 'Заповедный холм', 'Камми', 'С днем рождения!', 'Белый танец', 'С любовью, Лиля', 'Про любовь. Только для взрослых'. Автор фильмов: 'Младшая', 'Чудная долина', 'Частный детектив', 'УГРО. Простые парни', 'Фига. Ro', 'Реальные кабаны', 'Я тебя никогда не забуду'.
КУБАНГО
Река в Южной Африке.
КУБАНКА
Головной убор: расширяющаяся кверху барашковая шапка с плоским матерчатым или кожаным верхом.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.