- Машина, состоящая из системы горизонтальных валов (обычно расположенных один над другим), между которыми пропускают ткань, бумагу или резину для придания им плотности, гладкости, глянцевитости, для нанесения тисненного узора и т.п.
- Устройство для нанесения узора на ткань.
КАЛАНЧА
Возвышающаяся над зданием пожарной части башня для наблюдения за возникновением пожаров.
КАЛАРАШ
Город в Молдавии.
КАЛГАРИ
Город на западе Канады. Столица XV зимних Олимпийских игр (1988).
КАЛЕБАС
Сосуд из плода калебасового дерева или тыквы.
КАЛЕВКА
Рубанок для фигурной обработки лицевых кромок деталей (форма подошвы колодки и резца соответствует получаемому профилю).
КАЛЕДИН
Российский генерал от кавалерии. С 1917 года атаман Донского казачьего войска. Возглавлял выступление против советской власти; застрелился.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».