3) Увенчанная двуглавым орлом трёхгранная призма с указами Петра I о строгом соблюдении правосудия, устанавливавшаяся в присутственных местах как эмблема правосудия (в Российском государстве до 1917 года).
4) То же, что зеркало.
5) Спокойная, ровная поверхность реки, пруда и т.п. (перен.).
6) Отображение, отражение чего-либо (перен.).
ЗИГМУНД
Мужское имя.
ЗИГМУНТ
Мужское имя.
ЗИГФРИД
- Один из важнейших героев германо-скандинавской мифологии и эпоса, герой 'Песни о Нибелунгах'.
- Опера Вагнера.
ЗИЗАНИЙ
Украинский и белорусский просветитель XVII века, переводчик, учитель братских школ. Автор первого на Украине и в Белоруссии печатного букваря.
ЗИММЕЛЬ
Австрийский писатель ХХ века, автор романов: "Материя, из которой сотканы сны", "Ответ знает только ветер" и др.
ЗИМОВКА
Место, жильё, где зимуют люди.
ЗИМОВЬЕ
Место, где зимуют животные, рыбы.
ЗИМЯТОВ
Российский спортсмен, заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр (1980, 1984) в лыжных гонках на 30 и 50 км, чемпион СССР (1978-84) в различных видах лыжных гонок.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.