Западноевропейское холодное оружие, короткое копье с дискообразным ограничителем. Использовалось в основном в Германии и Австрии на протяжении XV-XVI вв. Длина древка варьировалась в пределах от 1,6 до 1,8 м.
АЛЮМЕЛЬ
Сплав никеля с алюминием, применяемый для производства термопар.
АЛЯБЬЕВ
Российский композитор XIX века, автор романсов: 'Соловей', 'Я вас любил'; песен: 'Изба', 'Кабак', 'Нищая'; опер: 'Лунная ночь, или Домовые', 'Аммалат-Бек' и др.
АЛЯСКИТ
- Интрузивная кислая горная порода; гранит, содержащий менее 5% цветных минералов. Впервые обнаружен на полуострове Аляска (отсюда название).
- Магматическая горная порода.
АМАДИЕС
Бессточное соленое пересыхающее озеро в центральной части Австралии.
АМАДИНА
Певчая птица, иначе называемая ткачик тропический.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.