Город в Великобритании, в Шотландии, административный центр района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.
АБИДЖАН
Город и главный порт государства Кот-д’Ивуар.
АБИТИБИ
Озеро в Канаде.
АБЛЯЦИЯ
- Унос веществ с поверхности твердого тела потоком горячего газа.
- Уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния и испарения, зависящее главным образом от климатических факторов.
АБОНЕНТ
Лицо (учреждение, организация), пользующееся абонементом.
АБОРДАЖ
- В эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя.
- Способ ведения боя гребными и парусными кораблями: сцепление атакующего корабля с неприятельским кораблем для захвата его в рукопашном бою.
АБРАЗИВ
Твёрдое мелкозернистое или порошкообразное вещество (наждак, корунд, карборунд), применяемое для шлифовки, полировки, заточки (спец.).
АБРАЗИЯ
1) Разрушение волнами берегов морей, озёр и крупных водохранилищ (в геологии).
2) Выскабливание какой-либо полости (в медицине).
АБРАМОВ
- Русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой 'деревенской прозы', значительного направления советской литературы 1960-1980-х годов. Автор трилогии 'Пряслины'.
- Советский и российский режиссер кино и дубляжа, сценарист. Автор фильмов: 'Ведьма', 'Домой', 'Авария', 'Рядом с другом'.
АБРИКОС
Южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные сладкие плоды с крупной косточкой, а также плод его.
Как морские контрабандисты прятали алкоголь от американских таможенников во время сухого закона?
Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».