Советский и российский певец, поэт-песенник, композитор, Заслуженный артист Российской Федерации (2008).
АДАЖИО
- Медленный темп в музыке.
- Медленный сольный или дуэтный танец в классическом балете.
АДАМАР
Французский математик, автор трудов по дифференцированным уравнениям, теории функций, теории чисел, механике.
АДАМОВ
- Русский писатель XX века, автор научно-фантастических романов: 'Победители недр' (1937), 'Тайна двух океанов' (1939) и др.
- Русский советский писатель детективного жанра. Сын писателя-фантаста Г. Адамова. Его повесть 'Дело „пестрых“', вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным советским детективом, благодаря чему в стране в 1950-х годах произошло возрождение детективного жанра. По этой книге в 1958 году режиссер Николай Досталь поставил одноименный фильм.
- Французский драматург ХХ века, автор пьес: 'Пародия', 'Вторжение', 'Весна 71 года'.
АДАМЮК
Один из основоположников офтальмологии в России.
АДАМЯН
- Российский и армянский кинорежиссер и продюсер. Автор фильма 'Синдром Шахматиста'.
- Русская писательница ХХ века, автор романа "Вторая жена".
- Армянский актер XIX века, один из крупнейших трагиков. Среди ролей: Гамлет, Отелло ("Гамлет", "Отелло" У. Шекспира), Микаэл ("Еще одна жертва" Г. М. Сундукяна).
АДДАКС
Саблерогая антилопа.
АДДАМС
Одна из организаторов движения за социальные права граждан США. Основатель и директор (до 1935 года) " Hull House " в Чикаго - первой в США благотворительной организации по расселению неимущих иммигрантов в благоустроенные жилища.
АДЕНИН
Пуриновое основание, содержащееся во всех живых организмах в составе нуклеиновых кислот.
АДЖАНИ
Французская актриса театра и кино, обладательница рекордных 5 премий 'Сезар' в категории 'лучшая женская роль'. Снималась в фильмах: 'Маленький угонщик', 'Фостин и прекрасное лето', 'Школа жен', 'Пощечина', 'История Адели Г.', 'Жилец', 'Барокко', 'Виолетта и Франсуа', 'Водитель', 'Носферату - призрак ночи', 'Сестры Бронте', 'Клара и симпатяги', 'Квартет', 'Одержимая', 'В следующем году, если все будет хорошо', 'Огонь и пламя', 'Антониета', 'Смертельная поездка', 'Убийственное лето', 'Подземка', 'Иштар', 'Камилла Клодель', 'Ядовитое дело', 'Королева Марго', 'Дьяволицы', 'Раскаяние', 'Адольф', 'Бон вояж!', 'Мсье Ибрагим и цветы Корана', 'Последний урок', 'Насильно', 'Давид и мадам Ансен'.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».
Сахара стала пустыней относительно недавно — около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата. А 6000 лет назад — примерно тогда же, когда возникло древнеегипетское государство — в Сахаре росли деревья и было много озёр.