Старинная южнорусская и белорусская одежда замужних женщин - род запашной юбки из 3 полотнищ шерстяной ткани.
ПОНОЖИ
- Часть древнего защитного вооружения в виде пластин, защищавших переднюю часть ноги от колена до щиколотки.
- Часть доспехов - металлические пластины, защищавшие голени воина.
ПОНСОН
Французский прозаик XIX века, автор серии популярных приключенческих романов с продолжением "Похождения Рокамболя".
ПОНТИЙ
Римский наместник Иудеи в 26-36 годах, отличавшийся жестокостью. Согласно новозаветной традиции, приговорил к распятию Иисуса Христа.
ПОНТИЯ
В греческой мифологии распространенное прозвище богинь, связанных с морем.
ПОНТОН
- Плавучий мост.
- Плоскодонное несамоходное судно, служащее опорой временного моста, временных сооружений для каких-нибудь работ на воде.
- Плоскодонное несамоходное судно, используемое для подъема затонувших судов, как плавучие опоры наплавных мостов, причалы, паромы и др.
ПОНЧИК
- Круглый, жареный в кипящем жире пирожок, пышка.
- Кондитерское изделие.
ПОНЫРИ
Поселок городского типа в РФ, Курская область, где находится историко-мемориальный музей Курской битвы 1943 года.
ПОПАЯН
Город в Колумбии, на Панамериканском шоссе, административный центр департамента Каука.
ПОПКОВ
- Российский политический деятель. С 1939 года председатель Ленсовета; один из организаторов обороны города в Великую Отечественную войну. С 1946 года первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. Репрессирован, реабилитирован посмертно.
- Советский, российский и украинский киноактер, кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (2001). Снялся в фильме 'Дамский портной'. Автор фильмов: 'Побег из дворца', 'Такая она игра', 'Будьте готовы, Ваше Высочество!', 'Узнай меня', 'Долгие дни, короткие недели…', 'Нежность к ревущему зверю', 'Карусель', 'Груз без маркировки', 'Год теленка', 'Грешник', 'Допинг для ангелов', 'Сердца трех', 'Сердца трех 2', 'Графиня де Монсоро', 'След оборотня', 'Кукла', 'Пепел Феникса', 'Мой личный враг', 'Пороки и их поклонники', 'Убить змея'.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».