Российский океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза. Руководил отрядами по исследованию с воздуха Центральной Арктики, дрейфующей станцией "Северный полюс-2", первой советской антарктической экспедицией.
СОМОН
Административно-территориальная единица в Монголии.
СОНАР
Гидролокатор.
СОНЕТ
Стихотворение в 14 строк из двух четверостиший и двух трехстиший.
СОНСЬ
Замысловатость и запутанность.
СОПДУ
В египетской мифологии бог, защищавший от врагов восточную границу Египта.
СОПКА
Общее название холмов и гор с округлой вершиной в Забайкалье и на Дальнем Востоке России.
СОПЛИ
Слизь, вытекающая из носа.
СОПЛО
Коническая насадка на трубе для истекания газов, жидкостей. Используется в паровых и газовых турбинах, ракетных и воздушно-реактивных двигателях, газодинамических лазерах и т. п.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».