- Художник, писатель и т.п., скупо использующий изобразительные средства (перен.).
- Человек, который ведет аскетическую жизнь.
- Человек, строгого образа жизни, отказавшийся от всех благ.
АСКИЗ
Приток Абакана.
АСКОТ
Галстучный узел.
АСЛАН
Центральный герой серии книг Хроники Нарнии. Он единственный персонаж, который появляется во всех книгах.
АСМАН
Немецкий аэролог. Один из первых установил существование стратосферы (1902). Изобрел психрометр.
АСМУС
- Российский философ, доктор философских наук. Профессор МГУ (с 1939 года).
- Российская актриса театра, кино и дубляжа, телеведущая. Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Получила известность за исполнение роли Вари Черноус в телесериале 'Интерны'. Снималась в фильмах: 'Елки', 'Настоящая любовь', 'Дублер', 'Что творят мужчины!', 'Легок на помине', 'А зори здесь тихие…', 'Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее', 'Психи', 'Текст', 'Булки', 'Китобой', 'Декабрь' и телесериалах: 'Интерны', 'Алиби' на двоих', 'Синдром дракона', 'Тайна кумира', 'Входя в дом, оглянись', 'Герой по вызову'.
АСНЫК
Польский поэт XIX века, автор цикла сонетов "Над глубинами"; исторической драмы "Кола Риенци".
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».