Японское метательное оружие в виде небольшого шарика с шипами.
АРБАС
Персонаж оперы В. Моцарта "Идоменей".
АРБАТ
Улица в Центральном административном округе города Москвы (район 'Арбат'). Проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, лежит между улицей Пречистенкой и улицей Новый Арбат. Нумерация домов ведется от площади Арбатские ворота.
АРБЕР
Швейцарский генетик, открывший в бактериях ферменты, специфически расщепляющие попавшую в клетку чужеродную ДНК.
АРБУЗ
- Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами, а также плод его.
- Растение семейства тыквенных, бахчевая культура.
АРВАД
Древний исторический город в Финикии.
АРВАК
В скандинавской мифологии конь, запряженный в колесницу Солнца.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.