1. В греческой мифологии царь Аттики; от его имени, как полагали древние греки, происходит название Эгейского моря, так как он бросился в это море при известии о смерти своего сына Тесея (известие оказалось ошибочным).
2. Мифический герой в греческой мифологии, царь Аттики.
ЭГЕН
Киргизский и российский режиссер кино и телевидения, сценарист. Лауреат премий Young Artist Awards за короткометражный фильм 'Санжыра' (Best Short Foreign Film) и художественный фильм 'Сундук предков' (Outstanding International Drama). Автор фильмов: 'Виллисы', 'Сундук предков', 'Борцу не больно', 'Калачи', 'Пустой дом', 'Шахта', 'Молот' и телесериалов: 'Поздний ужин с…', 'Сеть', 'Жить дальше', 'Двое против смерти', 'Порт', 'Алиби', 'Шерлок в России'.
ЭГЕР
- Река в Германии, приток Лабы.
- Город на севере Венгрии, административный центр медье Хевеш.
ЭГИР
Нерегулярный спутник планеты Сатурн с обратным орбитальным обращением. Назван именем Эгира, одного из етунов в германо-скандинавской мифологии. Также обозначается как Сатурн XXXVI.
ЭГЛЬ
Персонаж романа Грина "Алые паруса".
ЭДАМ
Сорт сыра.
ЭДДИ
- Мужское имя.
- Американский художник ХХ века, автор картины "Новые туфли для Н".
ЭДЕМ
В Библии страна, где обитали Адам и Ева до грехопадения; синоним рая.
ЭДЕН
Нидерландский писатель ХХ века, автор романа "Маленький Йоханнес", поэмы "Песнь о видимости и сущности".
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».