- Древний армянский город на территории нынешней Турции.
- Марка армянского коньяка, выпускаемого ЕКЗ.
АНК
Один из семи легендарных царей Древнего Рима, внук Нумы Помпилия.
АНН
Женское имя.
АНТ
Общее название самолётов, разработанных в 1922-42 годах под руководством А. Н. Туполева.
АНУ
Одно из трех верховных божеств в шумерской мифологии.
АНХ
Символ, ведущий свое происхождение из древнего Египта. Известен как египетский иероглиф, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как 'ключ жизни', 'ключ Нила', 'бант жизни', 'узел жизни', 'крест с петлей', 'египетский крест', 'крукс ансата' (лат. Crux ansata). Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом. Из-за своей схожести с христианским крестом вошел в коптскую символику как символ вечной жизни.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.