Объемный гидравлический двигатель, в котором ведомое звено (поршень) в результате гидростатического напора жидкости совершает возвратно-поступательное движение.
ГИНЕКОКРАТИЯ
То же, что матриархат (женовластие).
ГИНЕКОМАСТИЯ
Развитие у мужчины молочных желез по женскому типу при некоторых эндокринных заболеваниях.
ГИПЕРРЕАЛИЗМ
Направление в изобразительном искусстве последней трети ХХ века, сочетающее предельную натуральность образов с эффектами их драматического отчуждения.
ГИПНОТИЗАЦИЯ
То же, что гипнотизирование.
ГИПОГАЛАКТИЯ
Уменьшение выделения молока у кормящих матерей.
ГИПОГЛИКЕМИЯ
Уменьшение содержания сахара в крови.
ГИПОЦИКЛОИДА
Плоская кривая, описываемая точкой окружности, которая изнутри касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения.
ГИРООРБИТАНТ
Гироскопический прибор для определения угла отклонения вектора скорости космического летательного аппарата от плоскости орбиты.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.