1) Отрасль экономики, охватывающая выработку, преобразование и использование разных видов энергии.
2) Характер жизненной энергии, присущей человеку.
3) Биоэнергия, биоэнергетика.
4) Совокупность эмоций, вложенных автором или исполнителем в какое-либо произведение с целью вызвать соответствующие чувства и состояния у аудитории.
5) Отрасль промышленности.
ЭНЕРГОБЛОК
- Часть крупного энергетического предприятия, действующая относительно автономно и производящая определенную долю электроэнергии в общем объеме предприятия.
В искусстве: нетворческое, механическое следование традиционным художественным приемам какого-либо направления или стиля.
ЭПИГРАФИКА
Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая древние надписи на камне, металлических, деревянных, костяных, стеклянных и керамических изделиях.
ЭПИДИАСКОП
- То же, что эпидиапроектор.
- Оптический прибор для проецирования на экран прозрачных изображений.
ЭПИДИДИМИТ
Воспаление придатка яичка.
ЭПИКУРЕИЗМ
- Мировоззрение, возникшее на основе искаженного толкования этического подхода Эпикура о разумном стремлении человека к счастью и видящее смысл человеческой жизни лишь в удовлетворении чувственных инстинктов и в наслаждении личными удовольствиями и комфортом.
- Система взглядов древнегреческого философа Эпикура, на основе атомизма объяснившего мир материалистически, а с точки зрения этики - проповедовавшего разумное стремление человека к счастью.
- Склонность к чувственным наслаждениям, личным удовольствиям и комфорту.
ЭПИСТРОФЕЙ
Второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека.
ЭПИФИТОТИЯ
Широкое распространение инфекционной болезни растений, охватывающее район, область или страну.
Какое традиционное представление о древнегреческих статуях ошибочно?
Долгое время считалось, что древнегреческие скульптуры из белого мрамора были изначально бесцветными. Однако недавние исследования учёных подтвердили гипотезу, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов, которые со временем исчезли под длительным воздействием света и воздуха.
Почему Ги де Мопассан не любил Эйфелеву башню, но постоянно там обедал?
Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.