В старину: сборник образцов для составления писем, а также книга - собрание коротких рассказов, анекдотов, элементарных сведений общеобразовательного характера.
ПИТЕРСБУРГ
Город на северо-востоке ЮАР.
ПИТКЯРАНТА
Город в РФ, Карелия. Пристань на Ладожском озере.
ПИТРИЯДЖНА
В ведийской и индуистской ритуальной практике - жертвоприношение предкам, совершаемое ежедневно.
ПИЦЦЕРЕЗКА
Приспособление для разрезания свежевыпеченной пиццы.
ПЛАВУЧЕСТЬ
Способность плавучего средства держаться на плаву благодаря силе поддерживающей его воды (спец.).
ПЛАГИОКЛАЗ
Минерал.
ПЛАДЕМЕНАЖ
Ювелирное изделие в виде поддона с подсвечниками.
ПЛАКАЛЬЩИК
В старом народном обряде: человек оплакивающий покойника.
ПЛАНЕРСКОЕ
Климатический курорт в Крыму, у подножия горы Карадаг.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».