Постельная принадлежность: покрывало (обычно теплое) для тела.
ОДНАКО
Авторская телепередача с иллюстрациями и видеосюжетами на наиболее злободневные темы в России и за рубежом. Транслируется на Первом канале. Выходит с 15 марта 1999 по настоящее время. В 1999—2008 годах программа выходила после программы «Время», затем внутри неё, с 29 августа 2011 года выходит в рамках «Вечерних новостей».
ОДОАКР
Начальник одного из наемных германских отрядов на римской службе. В 476 году низложил Ромула Августула и захватил власть в Италии. Убит Теодорихом.
ОДЫШКА
Ощущение затруднения дыхания, сопровождающееся нарушением его частоты, глубины и ритма.
ОДЮБОН
Американский художник, натуралист-орнитолог XIX века, автор роскошных фолиантов "Птицы Америки".
ОЖЕГОВ
- Российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук.
- Составитель толкового словаря русского языка.
ОЖЕШКО
Польская писательница конца XIX века, автор романов: "Над Неманом", "Аргонавты" и др.
ОЖЯЛИС
Литовский танец.
ОЗЕРОВ
- Российский спортивный комментатор радио и телевидения, неоднократный чемпион СССР по теннису.
- Советский российский кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат Ленинской (1972) и Государственной премии СССР (1982). Член КПСС с 1947 года. Автор фильмов: 'Александр Пушкин', 'Арена смелых', 'Сын', 'Кочубей', 'Фуртуна', 'Большая дорога', 'Освобождение', 'Солдаты свободы', 'О спорт, ты - мир!', 'Битва за Москву', 'Сталинград', 'Трагедия века', 'Ангелы смерти', 'Великий полководец Георгий Жуков'.
ОЗЕРСК
Город в РФ, Калининградская область, на реке Анграпа.
Какие выражения произошли от указа клеймить лбы преступникам?
Ещё с 14 века на Руси закрепилась практика клеймить лбы и щёки преступникам. Отсюда ведут происхождение многие крылатые выражения: «на лбу написано», «заклеймить позором» и «прожжённый преступник».
Почему копилки для денег принято делать в форме свиньи?
В средневековой Англии словом ‘pygg’ назывался сорт глины, из которого делали домашнюю утварь. В горшках из такой глины люди часто хранили сбережения и называли их ‘pygg jar’. Со временем термин превратился в ‘pig bank’, и благодаря такому созвучию копилки стали делать исключительно в форме свиньи.