- В Древней Руси: земельное владение, выделявшееся вдове князя.
- В России в 1565-1572 гг.: система чрезвычайных мер, осуществленных Иваном IV для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления самодержавия; часть государственных территорий, находившаяся в непосредственном управлении царя Ивана IV и служившая ему опорой в насаждении этих мер; специальные царские войска этого времени.
ОПТИКАТОР
Микрокатор, в котором угол поворота пружины измеряется с помощью укрепленного на ней зеркала.
ОПУСКАНИЕ
- Делание пропуска, исключение.
- Наклонение какой-нибудь части тела или органов чувств.
- Перемещение в более низкое положение.
- Помещение вниз, погружение.
ОПЫЛИТЕЛЬ
Переносчик пыльцы на пестик (птица, насекомое, ветер, вода).
ОПЫТНОСТЬ
Натренированность в чем-либо.
ОПЬЯНЕНИЕ
- Состояние опьяневшего, опьянённого вином или хмельным напитком.
- Нарушение физиологических функций организма и прежде всего его центральной нервной системы вследствие приёма алкоголя и др. наркотиков.
ОРАНГУТАН
Крупная человекообразная обезьяна.
ОРАНЖЕВАЯ
Река в Южной Африке.
ОРАНЖЕРЕЯ
Застеклённое помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений.
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».
Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.