Армянский композитор, хоровой дирижер, педагог конца XIX века, творчество которого способствовало развитию национального музыкального искусства.
ЕКОМИЦУ
Японский писатель ХХ века, автор романа "Шанхай".
ЕКТЕНЬЯ
Совокупность молитв, читаемых дьяконом или священником при каждом богослужении от имени верующих и содержащих просьбы и обращения к Богу.
ЕЛАБУГА
Город в РФ, Татария, пристань на реке Кама. Дом-музей и родина художника И. И. Шишкина. Музей М. И. Цветаевой.
ЕЛАГИНА
Племянница и друг В. А. Жуковского, одна из образованнейших женщин своего времени, хозяйка знаменитого салона.
ЕЛАНЧИН
Персонаж романа Достоевского "Идиот".
ЕЛИЗОВО
- Международный аэропорт города Петропавловска-Камчатского. Расположен в 29 км от Петропавловска-Камчатского, вблизи города Елизово. Обеспечивает регулярное авиасообщение Камчатского края с городами России. Также из аэропорта выполняются международные чартерные рейсы в Бангкок, Нячанг и Пхукет, сезонные регулярные рейсы в Анкоридж.
- Город в РФ, Камчатская область.
ЕЛИСЕЕВ
- Российский биатлонист.
- Русский предприниматель, коннозаводчик русских рысистых пород, почетный генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге, действительный статский советник (1914).
- Летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза. Полеты на "Союзе-4" и "Союзе-5" (январь 1969), "Союзе-8" (октябрь 1969), "Союзе-10" и стыковка с орбитальной станцией "Салют" (апрель 1971).
ЕЛЬМАРЕ
Озеро в Швеции.
ЕЛЬЦИНА
Вдова первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.