Армянский композитор, хоровой дирижер, педагог конца XIX века, творчество которого способствовало развитию национального музыкального искусства.
ЕКОМИЦУ
Японский писатель ХХ века, автор романа "Шанхай".
ЕКТЕНЬЯ
Совокупность молитв, читаемых дьяконом или священником при каждом богослужении от имени верующих и содержащих просьбы и обращения к Богу.
ЕЛАБУГА
Город в РФ, Татария, пристань на реке Кама. Дом-музей и родина художника И. И. Шишкина. Музей М. И. Цветаевой.
ЕЛАГИНА
Племянница и друг В. А. Жуковского, одна из образованнейших женщин своего времени, хозяйка знаменитого салона.
ЕЛАНЧИН
Персонаж романа Достоевского "Идиот".
ЕЛИЗОВО
- Международный аэропорт города Петропавловска-Камчатского. Расположен в 29 км от Петропавловска-Камчатского, вблизи города Елизово. Обеспечивает регулярное авиасообщение Камчатского края с городами России. Также из аэропорта выполняются международные чартерные рейсы в Бангкок, Нячанг и Пхукет, сезонные регулярные рейсы в Анкоридж.
- Город в РФ, Камчатская область.
ЕЛИСЕЕВ
- Российский биатлонист.
- Русский предприниматель, коннозаводчик русских рысистых пород, почетный генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге, действительный статский советник (1914).
- Летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза. Полеты на "Союзе-4" и "Союзе-5" (январь 1969), "Союзе-8" (октябрь 1969), "Союзе-10" и стыковка с орбитальной станцией "Салют" (апрель 1971).
ЕЛЬМАРЕ
Озеро в Швеции.
ЕЛЬЦИНА
Вдова первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.