- Американская актриса театра, кино и телевидения, чья карьера охватывает четыре десятилетия. Снималась в фильмах: 'Кинг-Конг', 'Весь этот джаз', 'Как победить дороговизну жизни', 'Тутси', 'Фрэнсис', 'Деревня', 'Сладкие грезы', 'Преступления сердца', 'Дикий север', 'Стопроцентный американец для всех', 'Музыкальная шкатулка', 'Мужчины не уходят', 'Мыс страха', 'Ночь и город', 'Голубое небо', 'Дело Исайи', 'Роб Рой', '1000 акров', 'Наследство', 'Кузина Бетта', 'Тит', 'Нация прозака', 'Шоу века', 'Крупная рыба', 'Сломанные цветы', 'Входите без стука', 'Неудачник', 'Бонневиль', 'Клятва', 'Тереза Ракен', 'Игрок'.
- Британский врач-психиатр, разработчик психологической концепции шизофрении "Расщепленное Я".
ЛЮБЭ
Советская и российская военно-патриотическая рок-группа, основанная 14 января 1989 года Игорем Матвиенко, бессменным лидером которой является Николай Расторгуев. В основном коллектив пользуется в своём творчестве элементами рок-музыки, а также присутствуют элементы авторской песни и русской народной музыки.
ЛЮДИ
1) Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
2) Лица, принадлежащие к какой-нибудь общественной среде, группе, имеющие какой-нибудь общий признак.
3) Все другие, кроме тебя, меня и тех отдельных лиц, о которых идёт речь.
4) В действующих боевых соединениях: живая сила, личный состав.
5) То же, что кадры.
6) В дворянском, богатом доме: слуги.
ЛЮКО
Люко Дашвар - украинская писательница.
ЛЮКС
1) Единица освещённости.
2) Лучший по оборудованию, обслуживанию номер гостиницы, вагон, салон, каюта.
ЛЮСИ
Женское имя.
ЛЮТЬ
Холод, морозная погода; жестокий мороз.
ЛЮФТ
- Зазор между частями машины, какого-либо устройства.
- Зазор между сопряженными деталями.
ЛЯЗГ
Звук, производимый ударом металла о металл или о камень, кости о кость.
Как пошутил французский лётчик над немцами 1 апреля?
1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.