- Русский типограф, ученик Ивана Федорова. Выпустил такие издания, как 'Псалтирь' (1568), 'Триодь постная' (1589), 'Апостол' (1597).
НАВЛОН
В Древней Греции: мелкая монета, которую клали в рот покойнику как плату Харону за перевоз через Стикс в подземное царство.
НАВРУЗ
Мусульманский праздник весны.
НАГАЕВ
Российский гидрограф и картограф XVIII века, адмирал. Автор первых карт Берингова моря, атласа и лоции Балтийского моря.
НАГАНО
Город в Японии, на острове Хонсю, религиозный буддистский центр. Столица XVIII зимних Олимпийских игр.
НАГАРА
Общее название азербайджанских двухсторонних барабанов.
НАГАРИ
Деревня в Индонезии.
НАГЕЛЬ
В строительстве - деревянный или металлический стержень цилиндрической или другой формы, применяемый для скрепления (сплачивания) частей деревянных конструкций.
Как шведский король Густав III проверял вредность чая и кофе?
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.