- Определённая, обычно ограниченная сфера какой-нибудь деятельности, возможность применения такой деятельности (перен.).
- Углубление (различного размера и происхождения) на склоне или у подножия возвышенности, берега.
- Углубление в стене для помещения украшений (статуй, ваз), предметов мебели.
НКАМ
Река в Африке.
НКВД
Народный комиссариат внутренних дел (1917-1946).
НОВИ
Город в Северной Италии, юго-восточнее Александрии, около которого русские и австрийские войска под командованием генерал - фельдмаршала А. В. Суворова 4 августа 1799 года нанесли поражение французской армии генерала Б. Жубера.
НОВЬ
- Не паханная ещё земля; целина.
- Новое в жизни людей.
- Хлеб нового урожая.
НОГА
- Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей животного.
- Опора, нижний конец (мебели, механизма, устройства).
- Увеличение организма или отдельных органов в процессе развития.
- Размеры человека или животного в высоту.
- Увеличение в числе, в размерах, развитие.
- Усиление, укрепление.
- Совершенствование в процессе развития.
- То же, что проценты.
- Нижняя конечность.
НОЙС
- Австралийский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, оператор, монтажер. Автор фильмов: 'Проселочные дороги', 'Кинофронт', 'Жара', 'Вынужденная отставка', 'Побег из Ковры', 'Автостопщик', 'Тени павлина', 'Мертвый штиль', 'Слепая ярость', 'Кафе кошмаров', 'Игры патриотов', 'Щепка', 'Прямая и явная угроза', 'Святой', 'Власть страха', 'Клетка для кроликов', 'Тихий американец', 'Вернуть из мертвых', 'Добро пожаловать в Сан-Паулу', 'Братство', 'Игра с огнем', 'Солт', 'Месть', 'Американские реалии', 'Удача', 'Мэри и Марта', 'Кризис', 'Посвященный', 'Воин'.
- Американский инженер, один из изобретателей интегральной схемы (1959), один из основателей Fairchild Semiconductor (1957), основатель (совместно с Гордоном Муром и Эндрю Гроувом) корпорации Intel (1968). Член Национальной инженерной академии США (1969), Национальной академии наук США (1980).
НОЙЧ
Немецкий писатель ХХ века, автор романов: "След камней", "В поисках Гатта", "Мир на Востоке".
Как пошутил французский лётчик над немцами 1 апреля?
1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.